Tradução:
O Brasil é um país de grandes extensões, possui o maior rebanho bovino
comercial do mundo, com aproximadamente 200 milhões de cabeças, onde 50
milhões são exploradas para leite e 150 milhões para a produção de
carne. A imensa maioria destes animais carniceiros é zebuína, sobretudo
da raça Nelore. Raça que por suas características de adaptação e
fertilidade dominou nossos pastos tropicais e subtropicais.
Por este rápido painel fica fácil perceber que as raças zebuínas são e
serão as grandes responsáveis pela produção de carne vermelha em nossas
condições ambientais. Apesar de suas virtudes, elas podem se tornar mais
eficientes através do chamado cruzamento industrial, que é a utilização
de touros (ou sêmen) das raças taurinas sobre as matrizes zebuínas.
Prática esta que além de reduzir o ciclo do nascimento ao abate em 20%,
traz ganhos na produção de leite, fertilidade e outras características
produtivas, gerando muito mais retorno ao pecuarista.
Muitas raças podem ser usadas no cruzamento sobre vacas zebuínas, com
bons resultados, porém durante anos acompanhando diversos modelos de
cruzamento industrial temos a convicção de que a raça que melhores
resultados apresenta é o Simental. Não é à toa que ela é uma das três
raças mais criadas em todo o mundo.
No Brasil, as primeiras importações da raça Simental foram feitas em
1904, concentradas nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo. Muito
deste material genético se dispersou, mas alguns criadores fizeram
cruzamento absorvente sobre rebanhos aqui já existentes, sobretudo da
raça Guzerá, desenvolvendo uma linhagem de animais bastante adaptada às
condições de brachiaria, calor e carrapato. Em 1963, chefiados por um
destes criadores, o Sr. Agostinho Caiado Fraga, foi criada a Associação
Brasileira de Criadores da Raça Simental.
Minha história com a raça Simental começa em 1987, quando ainda
estudante de zootecnia, visitando a feira agropecuária de Londrina,
tomei contato pela primeira vez com animais da raça. Encantei-me com os
animais e quanto mais eu aprendia, mais ficava claro que esta era a raça
ideal para compor com as raças zebuínas em nossas condições.
Formei-me em 1991 e fui para o Canadá onde fiquei por três meses fazendo
estágio nas principais fazendas de Simental daquele país (Bar5, Lewis
Farms, entre outras). Voltei encantado com aqueles animais que a campo,
pareciam muito saudáveis, e tinham um altíssimo ganho de peso apesar de
comer apenas alguns “matinhos”.
Ao retornar fundei uma empresa de comercialização de sêmen a Taurus
Genética especializada em Simental e Simbrah, buscando genética de todo
o mundo para melhor atender nossos clientes. Nossa empresa tem 20 anos
no mercado e continua com uma grande variedade de opções de touros de
várias origens Alemanha, África do sul, França, Áustria entre outras.
Nos anos 90, criadores brasileiros importaram milhares de animais,
embriões e doses de sêmen dos principais rebanhos do mundo, havendo um
grande aumento no número de animais e criadores.
Neste período, fomos convidados a fazer parte do conselho técnico da
Associação Brasileira dos Criadores de Simental e Simbrasil, conhecemos
quase todas as propriedades de criadores brasileiros, além de ter a
oportunidade de visitar rebanhos de Simental em mais de 20 países.
Infelizmente e a um alto custo, percebemos que muitos daqueles animais
que eram excelentes em seus países de origem, não tinham o mesmo
resultado nas condições brasileiras. Percebemos que a neve pode ser uma
excelente maneira de acabar com carrapatos e endo parasitos, e que
aquele “matinho”(alfafa e azevem) do Canadá pode ter um teor de proteína
altíssimo. E aqui no Brasil não temos nenhum dos dois.
Existe um fenômeno em zootecnia chamado interação genótipo/ambiente,
isso quer dizer, que a seleção deve ser feita respeitando o ambiente
onde este animal será criado. Ou seja, uma seleção feita em condições
climáticas e de manejo muito distintas tem muito pouca validade para
nossa realidade.
Em 2005 iniciamos nossa própria criação comprando cerca de 100 animais
Simental puros, apenas nos criatórios que já selecionavam animais
adaptados, pois percebemos que nas nossas condições a grande preocupação
do selecionador deve ser com a adaptação.
Nosso objetivo no rebanho SIMENTAL DO MAMADO é produzir touros que, em
um ambiente tropical/subtropical cobrindo a campo, sirvam por muitos
anos e produzam excelentes filhos.
Nesse sentido nossos critérios de seleção
são muito claros e definidos, a saber, e por ordem de importância:
1 - ADAPTAÇÃO:
a)Para nossa condição de calor é fundamental
animais de pêlo curto, o que ajuda no conforto térmico e também
facilita o combate ao carrapato, pois nestes animais a aplicação de
anticarrapaticidas por pulverização é muito mais eficiente.
b) Há mais de seis anos, periodicamente,
damos notas de infestação por carrapato a todos os animais de nosso
plantel. Este processo nos mostrou famílias mais suscetíveis, que vêm
sendo descartadas e famílias mais resistentes que vêm sendo
multiplicadas.
c) Observação diária da freqüência
respiratória dos animais, descartando aqueles que se mostram ofegantes e
que buscam a sombra com freqüência.
2 - FERTILIDADE:
a) Em condições normais de pasto, com pouca
suplementação, selecionamos animais que precisem de poucos serviços para
emprenhar.
b) Pequenos intervalos entre partos,
conciliados com bezerros com bom peso a desmama.
c) Vacas que dêem a luz em partos normais,
sem assistência ou problemas de distocia ou gêmeos.
3 - HABILIDADE MATERNA:
a) Fêmeas com boa produção leiteira, sem ser
excessiva.
b) Mães que cuidem de seus bezerros e sejam
amorosas sem ser agressivas com os tratadores.
c) Bezerros com peso ao nascer na média da
raça e de temperamento vivo já ao nascimento.
4 - GANHO DE PESO:
Animais com alto ganho de peso.
Participamos do programa de melhoramento da
raça da Associação Brasileira de Criadores,no qual os DEPs de nossos
animais são aproximadamente cinco vezes maiores que a média dos
criadores brasileiros.
Na última prova oficial realizada por um
órgão oficial do governo brasileiro, onde competiram 22 animais da raça
simental, de sete criadores diferentes, nossos animais fizeram 1º e 2º
lugares.
Outras questões a serem consideradas :
Cor:
Não selecionamos nenhuma cor específica. Não nos importa se o animal é
amarelo claro (quase branco) ou vermelho escuro. Apenas evitamos animais
com muitas malhas onde o pelo é branco e a pele é branca, para evitar
problemas com a incidência solar.
Frame: Entendemos que existem
vários mercados, por isso não podemos ter animais de apenas um biotipo.
Portanto temos em nosso rebanho vacas de frame grande, médio e pequeno.
Pigmentação ocular: Durante
mais de 10 anos de observações a campo em muitos rebanhos, fizemos um
trabalho catalogando as famílias com incidência de problemas oculares.
Obviamente, procuramos produzir animais com pigmentação ocular, mas hoje
temos a convicção que este problema é herdado e aparece com maior
incidência em determinadas famílias. Famílias essas que a evitamos usar
em nossos acasalamentos.
Na verdade, apesar de termos
as quatro principais características muito definidas em nosso processo
de seleção, para cada característica fenotípica do animal temos
objetivos claros: animais harmônicos, bons aprumos, características
sexuais secundárias, etc.
O processo de seleção é dinâmico e infinito, porém é importante perceber
que as quatro principais características podem ser apenas estimadas
através do fenótipo, mas não efetivamente avaliadas. Por isso, é
fundamental a realização de provas nas nossas condições.
Portanto, entendemos que toda seleção deve ser feita em ambiente igual
ou pelo menos muito semelhante onde o animal se desenvolverá. E deve
obedecer prioritariamente a seguinte ordem: RUSTICIDADE, FERTILIDADE,
HABILIDADE MATERNA E VELOCIDADE DE GANHO DE PESO.
O animal tem que estar adaptado ao ambiente
onde vai viver, assim ele poderá se reproduzir com eficiência, deve
cuidar e desmamar bem seus filhos que devem ter alto ganho de peso para
rapidamente produzir a proteína vermelha que o mundo tanto precisa.
Com esta filosofia, fundamos em 2011 o grupo de criadores de SIMENTAL
BRASILEIRO, que congrega criadores que têm como principal objetivo
produzir animais adaptados à realidade de campo de países
tropicais/subtropicais.
Entendo que Brasil e Colômbia têm características muito parecidas e
espero que em um futuro próximo possamos colaborar mais mutuamente para
a importante missão de suprir o mundo com a fonte mais completa de
proteína, que é a carne vermelha.
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